Храм Илии пророка - Католики на Страстной седмице молились покровителю интернета
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Католики на Страстной седмице молились покровителю интернета05 Апрель 2012

4 апреля Римско-католическая церковь отмечает день памяти святого Исидора Севильского – покровителя интернета. Сегодня же отмечается Международный день интернета, который был официально учрежден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II.


Святой Исидор (560-636) снискал известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Его перу принадлежит 20-томный труд "Этимология", считающийся первой в мире энциклопедией. В книге с целью объяснения смысла и происхождения слов были собраны сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим наукам. 

Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных сочинений по естествознанию, грамматике, теологии и истории. В его "Книге канонов" собраны постановления соборов, проходивших с эпохи раннего христианства до времени его жизни. Он также написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является "История готов, вандалов и свевов".

Исидор был канонизирован Папой Климентом VIII в 1598 году. Согласно преданию Католической церкви, святой Исидор покровительствует ученикам и студентам.

В 1999 году Папа Иоанн Павел II официально назвал Исидора Севильского покровителем пользователей компьютерной техники и интернета, поскольку Всемирная сеть – это, прежде всего, огромная сокровищница человеческого знания.

На роль "куратора" интернета, помимо Исидора, претендовали тогда двое католических святых: святой Педро Регаладо и святая Текла.

Педро Регаладо, живший в XV веке в Испании, умел одновременно появляться в разных монастырях, удаленных друг от друга на несколько деясятков километров. А каталонская святая Текла считается лучшей заступницей от всего компьютерного мира. В частности, она благоволит к кающимся спамерам и раскаявшимся пользователям нелицензионных программ.

Православного святого, покровителя Рунета, пока официально не существует. Хотя претендент на эту миссию есть. Об этом еще восемь лет назад объявил секретарь ученого совета Московской духовной академии Павел Великанов. По его словам, "Русская православная церковь могла бы предложить в качестве образа покровителя русского интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром письмами".


По материалам сайта: newsru.com

Житие святителя Феофана Затворника

(По материалам сайта Православный календарь)

Святитель Феофан Затворник, Вышенский (в миру - Георгий Васильевич Говоров), родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской духовной миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан - настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. - ректор СПДА.

В 1859 г. рукоположен во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковно-приходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

"Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, - говорится в жизнеописании святителя, - они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: "Писать - это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников".

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его - "Письма о христианской жизни", "Добротолюбие" (перевод), "Толкование апостольских посланий", "Начертание христианского нравоучения".

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни", - сказано в житии святого.

назад к списку новостей