Храм Илии пророка - Обращение главного редактора по случаю праздника Пасхи
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Обращение главного редактора по случаю праздника Пасхи14 Апрель 2012

 


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Ад приблизился к Тебе, но не будучи в силах сокрушить зубами тело Твое, сломал челюсти».
(Стихира из Октоиха).

 «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».
(Канон Св. Пасхи).
 
Дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!
Эти два слова, происходят от избытка сердечной радости, которую испытывает христианин. Нет более радостных и светлых слов, чем эти.
Ежегодно, когда приходит Пасха, каждому из нас открывается что-то новое, что-то своё, необычное и сугубо личное. «Личное»  - не потому, что это секрет. «Личное» - потому что только ты можешь осознать и широко прочувствовать, что переживается в душе на Пасху, и это невыразимо. Кто бы ни стоял перед тобой: мать, отец, брат, друг… никому так и не сможешь открыть то, что творится в твоей душе. В богословии это называется духовным опытом. На протяжении времени предшествующего Пасхи, времени Великого поста каждый приобретал свой опыт, который раскрывается в некоей кульминации – в богослужении Пасхи. Не одинаково, но каждый пришедший на богослужение, переживает радость Пасхи
С Воскресением Христа веселится небо! С Воскресением Христа радуется земля! С Воскресением Христа разрушается ад! С Воскресением Христа, наконец, наступает новая жизнь! Жизнь становится вечной. Смерть же умирает.
Интересный оксюморон и необычно парадоксальный! Как смерть может умереть? Смерть умирает вместе со смертью Христа: «смертию смерть поправ» - отвечает нам пасхальный тропарь. Смерть и ад не могут вместить Владыку жизни, или лучше сказать саму Жизнь не могут удержать «адова царствия». Ад не вытерпел присутствия Бога, и вереи вечные сокрушились, замки развалились, и ворота ада раскрылись для всех, кто пожелал последовать за Христом. Ныне ад продолжает существовать для тех людей, которые добровольно и сознательно отвергают Христа Спасителя. И до тех пор, пока сохраняется злая воля человеческая, сохраняется и ад, который уготован для нас не Богом, но нашими собственными руками.
На Пасху начинается новая Жизнь. И традиционно, подводится итог ушедшей, старой жизни. В посланиях Патриарха, правящего архиерея на Пасху подводится итог прошедшего года. Говорится о особо замеченных событиях прошлого года. Пасха, таким образом, становится как бы новым летоисчислением, как бы наступает Новый год. «Празднуем иного жития вечного начало», - поется на Пасху. А это означает, что можно еще и еще раз начать жить заново, жить вечностью, воскреснуть.
Можно было бы и здесь упомянуть о событиях, прошедших в России, в регионе, на приходе… Свое внимание я хотел бы остановить лишь на одном, как мне кажется, значимом. Прошлым летом наш регион постигла трагедия: на Волжской воде погибли десятки детей. Теплоход «Булгария» стал предметом обсуждения и в светских, и в христианских СМИ, шквальные ветры пронзали форумы в интернете. Многие задавались вопросом: «Где же Бог? Куда Он смотрел? Где справедливость Божия? Где Его любовь к людям, если столь безжалостно предает Он смерти тысячи и миллионы людей?». Событие, которое мы празднуем сегодня, отвечает на этот вопрос. Воскресение Христово по-другому заставляет смотреть на подобные вещи.
Мы ведь видим только одну сторону – только то, что случается здесь, на земле, мы не видим того чуда, которое происходит с каждым человеком после смерти – чуда воскресения. Смерть близких людей и думы о своей кончине нас подчас вводят в крайнее недоумение, шокируют, что естественно, ведь мы не знаем, что будет «дальше». Сколько бы людей ни умерло, какова бы ни была их смерть, все они воскреснут благодаря смерти и Воскресению Господа. Для того Господь и сделался человеком, для того прошел Он через страдание и смерть, для того положен был во Гробе, для того Он воскрес, чтобы воскресло все человечество.
Вот почему нам так дорого событие воскресения Христова! Вот почему Пасха – это «праздников праздник». Пасха – это наша надежда на воскресение.
«Наша судьба,- говорит митрополит Иларион Алфеев о Воскресении Христовом, - решается здесь, в Гробе, где лежало тело Божественного Мертвеца. Именно Он принес воскресение миру, именно Он дал нам надежду на то, что и мы воскреснем, и все наши сродники и друзья, ближние и дальние, которых мы теряем, но которых обретем вновь».
      
       Сегодня, мы не просто вспоминаем Воскресение как прошедший исторический факт. Сегодня мы вместе воскресаем со Христом.  Сегодня совершается великая тайна, перед которой немеют человеческие уста, перед которой бессилен человеческий ум. Сегодня совершается тайна, которую не может выразить ни одно человеческое слово: Господь всех освобождает от ада, Господь всякому человеку – не только праведнику, но и грешнику – открывает дверь в Вечную жизнь.
       Все мы когда-то окончим свой земной путь, но у нас есть «ключи» от той двери, за которой - вечная жизнь. Эти «ключи» у нас благодаря  Воскресению Христову. «И если умрем, то оживем с Ним» - не утешает, но твёрдо и уверенно говорит апостол Павел.
«Вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! и еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды» - так воспевает Святую Пасху святитель Григорий Богослов в своем 45 слове. Воскликнем и мы со святителем более, чем трижды, воспоём Христово Восстание, в котором мы все утверждаемся!
С великим праздником Вас, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
 
чтец Сергий Забавнов
Пасха Христова.
15 апреля 2012 г.
назад к списку новостей