Храм Илии пророка - Настоятель Ильинского подворья сослужил митрополиту Анастасию в Раифском монастыре
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Настоятель Ильинского подворья сослужил митрополиту Анастасию в Раифском монастыре04 Сентябрь 2014

Источник: Православие в Татарстане

4 сентября Православная Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Грузинский». В этот день свой престольный праздник отмечает Раифский Богородицкий мужской монастырь, в котором хранится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

Паломники из различных уголков России и других стран мира съезжаются в Раифскую обитель, чтобы поклониться этому образу и вознести перед ним свои теплые молитвы. Грузинская икона Божией Матери небольшая, но занимает особое место в киоте собора Раифского монастыря, названного ее именем. Икона с благоговением украшена нательными крестиками получивших исцеление людей, которые напоминают о чудесах, творимых самой Богородицей.

По традиции, праздничные богослужения — всенощное бдение и Божественную литургию — возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, наместника монастыря архимандрита Всеволода, настоятеля храма Илии пророка, подворья  Раифского монастыря в с. Ильинское протоиерей Константин Люкшин , настоятелей монастырей г. Казани, братии обители и настоятелей подворий Раифского монастыря.

За Божественной литургией были совершены две хиротонии. В сан иерея правящий архиерей рукоположил диакона Валерия Карпухина, в сан диакон хиротонисан Евгений Марданов. Оба ставленника будут нести свое служение в Раифском монастыре.

В конце богослужения духовенством было отслужен молебен и совершен крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери по территории святой обители.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, глава Татарстанской митрополии поздравил всех с престольным праздником монастыря, находящегося под особым покровом Царицы Небесной в чудотворном Ее Грузинском образе.

«Божия Матерь сохраняет нас от всех бед и напастей в трудную годину, когда на нашу Церковь и страну выпали страшные испытания. Ее образ был возвращен обители и многие тысячи людей приезжают сюда и получают благословение и помощь от Царицы Небесной. А иначе и не должно быть, потому что у нас на земле единственная Помощница и Заступница, знающая все наши беды, скорби и печали. Она ведает и наше греховное сердце. Несмотря на то, что мы такие безобразные, все равно не отвращает лица своего от нас и помогает выстоять в борьбе с греховными страстями, а также с теми людьми, которые являются слугами дьявола, через которых действует враг нашего спасения. Она помогает сохранить образ Божий, чтобы мы стали наследниками Царствия Божия», — сказал митрополит Анастасий.

«Царица Небесная, как и всегда, в осенние дни созывает нас в этот святой храм, посвященный святому Грузинскому образу Богородицы. Я рад приветствовать сегодня Владыку Мефодия, всех вас, дорогие отцы и братия за то, что вы прибыли сюда, чтобы помолиться Царице Небесной. Многие приезжают в Раифскую обитель, чтобы отдохнуть душой и телом, раскрыть свое сердце, и никто, наверно, не уезжает от сюда неутешен — всем Пречистая Матерь помогает в этой многомятежной жизни», — заключил Владыка.

Его Высокопреосвященство также поблагодарил епископа Мефодия за совместную молитву и преподнес ему в дар Грузинскую икону Божией Матери.

Грузинская-Раифская икона Божией Матери
 
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.
Чудотворную икону Божией Матери похитили в Грузии воины персидского царя Аббаса с целью последующей ее продажи. По откровению свыше икону купил русский купец Георгий и в 1629 году отвез ее в монастырь на Красной Горе (в Архангельском крае). Молящиеся у иконы получали исцеление от болезней и недугов. Царь Алексей Михайлович, узнав о чудотворной иконе, приказал носить ее по городам и селам для утешения и исцеления страждущих.
 
Казанский архиепископ Лаврентий послал в Красногорский монастырь монаха-иконописца, написавшего список с чудотворной иконы. Икона была привезена в Раифский монастырь. Она приняла на себя благодать подлинника и с первого дня пребывания в Раифском монастыре и по сегодняшний день исцеляет болезни и облегчает духовные и физические страдания людей, приходящих к ней с верой. При закрытии монастыря икона была спасена благочестивыми людьми и сохранялась до ее возвращения в родной монастырь в Казани в храме Ярославских чудотворцев.
 
назад к списку новостей