Память священномученика Адриана Троицкого, Казанского и Марийского19 Сентябрь 2014
портрет священномученика Адриана
Протоиерей Адриан Александрович Троицкий родился 12 июня 1872 года в с.Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона. Образование он получил в Чебоксарском Духовном училище. В 1890 году, окончив учение, он выдержал псаломщический экзамен, а через три года — экзамен на звание сельского учителя. В 1894-1897 годах Адриан Александрович преподавал в Соляновской церковно-приходской школе. Одновременно с этим, в 1896-1897 годах, он исполнял обязанности псаломщика в Михаило-Архангельской церкви города Чебоксары.
С 1897 до 1899 года Адриан Александрович находился на военной службе, по возвращении с которой, в 1899 году, поступил псаломщиком в Покровскую церковь города Чебоксары. В 1902 году в Комиссии при Казанской Духовной Семинарии он выдержал диаконский экзамен и 2 марта 1903 года был рукоположен во диакона. В феврале 1904 года диакон Адриан Троицкий был определен в с. Пестрецы Казанского уезда, где прослужил до 1910 года. 7 апреля 1910 года он выдержал священнический экзамен и 11 апреля был рукоположен во священника с назначением в Троицкую церковь с.Михайловское (Сурты) Царевококшайского уезда Казанской губернии.
27 лет отец Адриан служил в этой церкви. Прихожане любили его за доброту, за постоянное стремление помочь людям, терпящим какую-либо нужду. Благоговейное и красивое его служение привлекало в церковь жителей окрестных деревень и сел. Приезжали даже из Царевококшайска. Помнят его и как незаурядного проповедника.
Отец Адриан неоднократно удостаивался наград за ревностное исполнение пастырского долга. Так, 31 декабря 1912 года ему было преподано Архипастырское благословение за миссионерскую деятельность. В документах не говорится о том, что послужило причиной этому. Но известно, что в начале сентября этого года отец Адриан, настоятель Мироносицкой пустыни игумен Серафим и священник с. Пуялки отец Даниил Федоров предприняли опасное путешествие в одну из языческих рощ, где они, рискуя своей жизнью, пытались образумить новокрещеных марийцев, собиравшихся принести кровавые жертвы.
Служение священника отец Адриан совмещал с преподавательской деятельностью. В разные годы он исполнял должности законоучителя Суртовской двухклассной школы, заведующего и законоучителя Негодяевской церковно-приходской школы, Выползовского земского училища, Суртовского ремесленного училища. Кроме этого, в 1913 году он был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.
У отца Адриана и его супруги Веры Феодоровны было шестеро детей: сыновья Серафим, Рафаил, Владимир, Николай, Константин и дочь Вера. Источником содержания такой большой семьи было государственное жалование и руга, собираемая прихожанами. Но после революции семнадцатого года выдача жалования была отменена, а сбор руги запрещен. В документах тех времен можно встретить такие горькие слова: “Источники содержания причта определить невозможно, так как причт за труды получает, кто чем дает... Содержание причта крайне бедственное”.
В 1918 году отец Адриан был арестован по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и после двухнедельного пребывания в тюрьме он был освобожден.
28 декабря 1937 года отец Адриан был снова арестован. Сразу после службы сотрудники НКВД вывели его из храма, бросили в кузов грузовика, груженого мешками с углем, и увезли в Йошкар-Олинскую городскую тюрьму.
Лишь 10 февраля 1938 года, почти через полтора месяца после ареста, отцу Адриану было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. На допросе (первом и единственном) отец Адриан виновным себя не признал. 13 февраля 1938 года тройкой НКВД МАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня.
Чин прославления новоявленного святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.
назад к списку новостей