В Раифском Богородицком мужском монастыре прошли престольные торжества (фото)28 Январь 2013
.jpg)
27 января, в день памяти преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных, в Раифском Богородицком мужском монастыре прошли престольные торжества. Этот день является двойным праздником для одной из древних обителей Казанской епархии.
.jpg)
В этот же день установлена память святых преподобномучеников Раифских - братии обители, пострадавшей в годы гонений от Советской власти.
.jpg)
Утром 27 января Божественную литургию в древней обители возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря, архимандрит Всеволод (Захаров), настоятель Ильинского подворья Раифского монастыря иерей Константин Люкшин, а также насельники обители в священном сане.
После Херувимской песни митрополит Анастасий совершил священническую хиротонию насельника обители.
.jpg)
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с поучительным словом и поздравил всех с престольным праздником и памятью новомучеников обители.
.jpg)
.jpg)
Исповеднический подвиг Раифской братии начался 27 января 1930 года, когда в одной из уцелевших церквей, уже разоренной к тому времени Раифской Богородицкой обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Сразу после праздничных богослужений все находящиеся в храме были арестованы. Престарелых монахов без всяких объяснений затолкали в грузовики и отправили в Казань, где заключили в тюрьму. Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков.
.jpg)
Следствие продолжалось всего 23 дня, и 20 февраля 1930 года, в день, когда Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских, заседание Судебной Тройки ГПУ ТАССР приговорило иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) и двух мирян — Василия Гаврилова и Абрамова Степана к расстрелу.
Прославление преподобных в лике новомучеников Раифских состоялось постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году.