Храм Илии пророка - 5 сентября исполняется 35 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября исполняется 35 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)05 Сентябрь 2013

5 сентября 1978 г. в Ватикане, исполняя церковное послушание, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Никодим. Господь призвал его от временного земного жития в вечность на 49-м году жизни.

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился 15 октября 1929 г. в деревне Фролово Кораблинского района Рязанской области. По окончании средней школы он два года обучался в Рязанском педагогическом институте. 17 августа 1947 г. на 18 году жизни, архиепископ Ярославский и Ростовский Димитрий (Градусов (U1956г.)) рукоположил его во диакона. Через два дня, в праздник Преображения Господня, архиепископ Димитрий совершил над ним монашеский постриг с именем Никодим (впоследствии свое монашеское имя митрополит Никодим оформил и как гражданское). Иеродиакон Никодим был причислен к Ярославскому архиерейскому дому. 20 ноября 1949 г. архиепископ Димитрий рукоположил о. Никодима в сан иеромонаха и назначил настоятелем храма в честь Рождества Христова в с. Давыдове Толбухинского района Ярославской области. После этого иеромонах Никодим служил вторым священником Покровского храма в г. Переславле-Залесском, а 7 августа 1950 г. был назначен настоятелем храма во имя св. царевича Димитрия в г. Угличе и благочинным Угличского округа. В январе 1952 г. иеромонах Никодим назначается клириком кафедрального собора в Ярославле и секретарем архиепископа Ярославского и Ростовского, затем ключарем собора и с декабря 1954 г. исполняющим обязанности настоятеля.

Пастырское служение о. Никодим сочетал с богословским образованием.

В 1950 г. он поступает на заочный сектор Ленинградской Духовной Семинарии, затем, по окончании Семинарии, - Ленинградской Духовной Академии, которую окончил в 1955 г.

25 февраля 1956 г. иеромонах Никодим назначается членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, затем заместителем начальника Миссии. 31 марта 1957 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич (U 1961 г.)) возвел о. Никодима в сан игумена с возложением палицы. 25 сентября этого же года игумен Никодим был возведен в сан архимандрита.

В марте 1959 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского (U 1970 г.)) архимандрит Никодим вернулся в Москву и был назначен заведующим канцелярией Московской Патриархии, а 4 июня - одновременно и заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений (ОВЦС). В этом же году за курсовое сочинение на тему: “История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме” Ученым Советом Ленинградской Духовной Академии архимандриту Никодиму была присуждена ученая степень кандидата Богословия.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода от 21 июня 1960 г. было определено: архимандриту Никодиму быть епископом Подольским и Председателем ОВЦС. В субботу 9 июля того же года в Празднование иконы Божией Матери Тихвинской в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры было совершено наречение архимандрита Никодима во епископа. Чин наречения совершали: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) (Антиохийская Православная Церковь), епископ Сергиопольский Василий (Антиохийская Православная Церковь), епископ Дмитровский Пимен (впоследствии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси 1971-1990 гг.), епископ Можайский Стефан (все ныне почившие).

В день Воскресный 10 июня за Божественной Литургией в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Алексий I и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Никодима во епископа Подольского, викария Московской епархии.

28 августа 1960 г. еп. Никодим назначен членом новоучрежденной Комиссии Священного Синода по межхристианским связям.

19 сентября того же года он был назначен Председателем Издательского отдела Московского Патриархата (этот пост он занимал до 14 мая 1963 г.)

6 октября еп. Никодим назначается так же Председателем редакционной коллегии сборника “Богословские труды” и занимает эту должность до 7 октября 1967 г.

23 ноября 1960 г. еп. Никодим назначается управляющим Ярославской епархией.

16 марта 1961 г. Владыка Никодим становится постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ).

10 июня того же года он был возведен в сан архиепископа.

11 июня 1963 г. архиепископ Никодим был награжден правом ношения креста на клобуке.

3 августа он 1963 г. назначен Председателем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства с возведением в сан митрополита.

4 августа того же года он назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 9 октября - Ленинградским и Ладожским. С 7 октября 1967 г. он носит титул митрополита Ленинградского и Новгородского.

Митрополит Никодим возглавлял делегации Русской Православной Церкви (РПЦ) на Всеправославных Совещаниях 1961, 1963, 1964 и 1968 годов. Много потрудился Владыка для провозглашения 10 апреля 1970 г. автокефалии Русской Православной греко-кафолической Церкви в Америке (ныне Автокефальная Православная Церковь в Америке); а так же для провозглашения 10 апреля 1970 г. автономии Православной Японской Церкви.

По предложению митрополита Никодима, изложенному им в специальном докладе на Поместном Соборе Русской Православной церкви (РПЦ) 1971 г., отцы Собора определили упразднить клятвы, наложенные Московскими Соборами 1656 и 1667 г.г. на старообрядцев, и считать эти клятвы яко не бывшие.

15 апреля 1970 г. В Московской Духовной Академии (МДА) состоялась защита митрополитом Никодимом диссертации на соискание степени магистра Богословия на тему: “Иоанн XXIII, папа Римский”. Решением Ученого Совета МДА митрополиту Никодиму была присуждена ученая степень магистра Богословия. Следует отметить, что в июне 1963 г. Митрополиту Никодиму была присуждена степень доктора Богословия “honoris causa” (гонорис кауза) Пражского Богословского факультета имени Яна Амоса Коменского; в том же месяце он был избран почетным членом МДА. В ноябре 1967 г. в Вифанской семинарии (США) ему был вручен почетный диплом.

Митрополит Никодим был Председателем Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия восстановления патриаршества в Российской Православной Церкви (РПЦ) (1977г.) и он же председательствовал на торжественном заседании, посвященном этому знаменательному юбилею. Это было последнее участие митрополита Никодима в праздновании выдающихся событий нашей Церкви.

Митрополит Никодим являлся автором нескольких последований святым угодникам Божиим.

Получившие с 1958 г. развитие отношения Московского Патриархата с Всемирным Советом Церквей (ВСЦ) в ноябре 1960 и марте 1961 г. завершились переговорами о вступлении нашей Церкви во ВСЦ. На Третьей Ассамблее Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Нью-Дели в ноябре-декабре 1961 г. архиепископ Никодим возглавил делегацию Российской Православной Церкви (РПЦ). На этой Ассамблее наша Церковь была принята в члены Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), а архиепископ Никодим избран членом его Центрального Комитета. На III, IV и V Ассамблеях Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) он возглавлял делегации Российской Православной Церкви (РПЦ). С 1961 по 1975 г. он состоял членом Центрального и Исполнительного Комитетов ВСЦ. В 1975 г. На V Ассамблее ВСЦ в Найроби митрополит Никодим был избран одним из президентов Всемирного Совета Церквей.

Исполняя заповедь Господа Иисуса Христа о миротворчестве (Мф. -5,9), митрополит Никодим много потрудился для становления и развития Христианской Мирной Конференции (ХМК). На I-V Всехристианских Мирных Конгрессах он возглавлял делегации Российской Православной Церкви (РПЦ). Митрополит Никодим был последовательно членом Рабочего комитета Христианской Мирной Конференции (ХМК), вице-президентом, председателем коллегии вице-президентов, председателем Комитета продолжения работы Христианской Мирной Конференции (ХМК) и, наконец, на IV Всехристианском Мирном Конгрессе в октябре 1971 г. был избран президентом Христианской Мирной Конференции (ХМК). На V Всемирном Мирном Конгрессе (ВМК) в июне 1978 г. митрополит Никодим был избран почетным президентом Христианской Мирной Конференции (ХМК).

Удивительная плодотворная работоспособность и выдающиеся заслуги митрополита Никодима неоднократно были отмечены Священноначалием Русской Православной Церкви дарованием ему высших иерархических отличий. 12 апреля 1970 г. он был удостоен права ношения второй панагии; 17 июня 1971 г. - права служения с предносным крестом. Он был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени. Его деятельность была отмечена орденами многих Поместных Православных Церквей.

Митрополит Никодим активно участвовал в работе светских миротворческих организаций. Он являлся членом Правления Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, членом Советского Комитета за европейскую безопасность и сотрудничество в Европе, имевшей место в Брюсселе в июне 1972 г. Его патриотическая и миротворческая деятельность отмечена наградами Советского Комитета защиты мира, Советского Фонда мира. Всемирный Совет Мира наградил его юбилейной медалью. Он награжден так же золотой медалью Отто Нушке, государственными орденами Греции, Ливана, Югославии.

Огромная нагрузка, повышенная ответственность, активная многоплановая деятельность митрополита Никодима неблаготворно сказывались на его здоровье. В 1972 г. он перенес инфаркт, после чего, согласно прошению был освобожден от должности Председателя ОВЦС. Хотя состояние здоровья Владыки продолжало ухудшаться, тем не менее, с 3 сентября 1974 г. он принял на себя должность Патриаршего Экзарха Западной Европы.

В 1975 г. Последовал пятый инфаркт. Согласно медицинскому заключению необходимо было сократить объем работы и служебной занятости. Опираясь на помощь помощников, Владыка продолжал интенсивно участвовать в экуменической и миротворческой деятельности, управлял Ленинградской и Новгородской епархиями, Западноевропейским Экзархатом, имея постоянную заботу о Ленинградских Духовных Школах.

5 августа 1978 г. он совершил на петербургской земле последнюю Божественную Литургию в Свято-Троицком храме в празднование иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”.

7 августа в связи кончиной Папы Павла VI (6 августа 1978 г.) от Московского Патриархата на его погребение была направлена делегация, главой которой был митрополит Никодим. В субботу 12 августа, он вместе с представителями других Поместных Церквей присутствовал на отпевании Папы Павла VI.

Согласно определению Священного Синода от 29 августа, состав делегации от Русской Православной Церкви должен был присутствовать 3 сентября на интронизации нового Предстоятеля Римско-Католической Церкви Папы Иоанна Павла I.

5 сентября 1978 г. в 10 часов утра новоизбранный Папа Иоанн Павел I (29 сентября 1978 г.) принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Никодимом. После приветствий, во время беседы у митрополита Никодима резко упала деятельность сердца, и сразу же были приняты все необходимые меры скорой медицинской помощи. Однако медицина оказалась бессильной, сердце Владыки остановилось. Господь призвал от мира сего Своего Служителя. Предстоятель Римской Церкви сотворил молитву о почившем святителе, после чего тело Владыки было перенесено в храм во имя св. Анны в Ватикане. Архимандрит Лев (Церпицкий) (Ныне архиепископ Новгородский и Старорусский)облачил почившего в архиерейские одежды и совершил заупокойное богослужение. В соответствии с существующими правилами гроб с телом митрополита Никодима был установлен в цинковый, а затем в дубовый гроб.

7 сентября из Москвы в Рим вылетела делегация в составе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Минского и Белорусского Антония (1986 г.) и архиепископа Выборгского Кирилла (Ныне митрополит Смоленский и Калининградский), и других представителей РПЦ. По прибытии члены делегации совершили у гроба почившего святителя панихиду. Затем они были приняты Папой Иоанном Павлом I, который взволнованно рассказал им о кончине иерарха Русской Церкви.

8 сентября гроб с телом митрополита Никодима специальным самолетом был доставлен в город на Неве и был встречен с любовью, почитанием и слезами многотысячной осиротевшей и опечаленной его паствой, собравшейся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Вечером в соборе было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил митрополит Ювеналий.

9 сентября в город на Неве прибыли Святейший Патриарх Пимен, постоянные члены Священного Синода, многие архиереи Российской Православной Церкви (РПЦ), многие зарубежные церковные и религиозные деятели, Они собрались для того, чтобы отдать последний долг и проводить в последний путь митрополита Никодима.

10 сентября в Свято-Троицком соборе была совершена Божественная Литургия, которую совершили митрополит Ювеналий, архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (ныне Виленский и Литовский), архиепископ Выборгский Кирилл, епископ Тульский и Белевский Герман (ныне архиепископ Волгоградский и Камышинский), епископ Архангельский и Холмогорский Исидор (ныне архиепископ Краснодарский и Новороссийский) в сослужении множества клириков. За литургией молились Патриарх Пимен и собор архиереев.

Согласно завещанию почившего митрополита Никодима, отпевание совершено было по монашескому чину, которое возглавил Святейший Патриарх Пимен в сослужении Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея, Архиепископа Карельского и всей Финляндии Павла (ныне почивший), а также постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви, других прибывших архиереев и сонма духовенства. На погребение митрополита Никодима прибыла делегация Римско-Католической Церкви, которую возглавил председатель Секретариата по содействию христианскому единству Иоанн, кардинал Виллебрандс, архиепископ Утрехтский и Примас Голландии. Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) представляли его президент архиепископ доктор Олоф Сандби и доктор Конрад Райзер, заместитель генерального секретаря Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) , Христианскую Международную Конференцию (ХМК) - ее президент епископ доктор Кароли Тот. Присутствовали представители и других всемирных и региональных экуменических, миротворческих, религиозных и общественных организаций. Свято-Троицкий собор не мог вместить всех, пришедших отдать молитвенный долг почившему святителю.

Перед отпеванием Патриарх Пимен произнес надгробное слово, в котором отметил обширные и плодотворные труды митрополита Никодима в его архипастырском служении, а так же его экуменическую, миротворческую и патриотическую деятельность. После пения “Непорочных” слово произнес кардинал Иоанн Виллебрадс, который являлся свидетелем кончины митрополита Никодима, в частности он сказал: “...Во вторник 5 сентября Папа принимал некоторые из делегаций. Первым из тех, кто должен был быть принят, был в 9 часов 30 минут утра митрополит Никодим. Я сам лично встретил его в Ватикане и проводил в личную библиотеку Папы. Митрополит был усталым, все утро и пред тем, как войти к Папе, он принимал лекарства. В этом ему, по сыновнему, помогал архимандрит Лев. Папа и митрополит приветствовали друг друга и по-братски заключили друг друга в объятия. Митрополит выразил пожелания от имени Его Святейшества Патриарха Пимена, от имени Священного Синода и всей Российской Православной Церкви (РПЦ) долгого понтификата, благословленного Господом на благо Церкви и всего мира. Затем он выразил надежду, чтобы сближение между нашими Церквами, так хорошо начавшееся во время правления Пап Иоанна XXIII и Павла VI, продолжалось и приносило плоды, для того чтобы мы по воле Господа нашего и Его благодати пришли к тому единению, тому совершенному общению, о котором молился Христос перед Своей смертью. И пусть любовь Господа и Его Церкви, которой так преданы мы, пусть она двигает нас к этому делу единства христиан.

Папа поблагодарил митрополита за его пожелания и, со своей стороны, попросил передать его наилучшие пожелания здоровья и плодотворных трудов Его Святейшеству Патриарху Пимену на благо всей Российской Православной Церкви (РПЦ)... После слов Папы митрополит и Папа сели. В этот момент вошел архимандрит Лев и был представлен митрополитом Папе. Папа сказал ему несколько слов, которые митрополит слушал улыбаясь. Едва закончилась эта короткая беседа, как я увидел, что лицо митрополита побледнело, затем он стал сползать со своего кресла на ковер, испустив глубокий вздох. Папа и я, оба потрясенные, приблизились к нему. Папа вызвал врача. Мы положили митрополита в более удобное положение, подложив под его голову подушку. Прибежавший архимандрит Лев проверил пульс и стал выслушивать стетоскопом биение сердца. Митрополит еще два раза испустил глубокий, безболезненный вздох. Вошел врач, он сделал массаж сердца и укол. Тогда, Папа, я, архимандрит Лев и переводчик отец Арранц опустились на колени, и Папа стал читать отходные молитвы, на которые мы отвечали. Папа также прочитал молитву об отпущении грехов. Врач, закончив последний массаж и контроль, смог лишь констатировать смерть. Это была остановка сердечной деятельности...

Немедленно пришел кардинал государственный секретарь, он помолился над телом и дал распоряжения о перенесении смертных останков в приходской храм Града Ватикана во имя святой Анны. Архимандрит Лев, подавляя свою боль, предпринял все необходимые распоряжения и занялся облачением тела в богослужебные одеяния согласно правилам Православной Церкви для помещения тела посреди храма... Обстоятельства нашей жизни и нашей смерти не являются результатом какого-либо случая, они являются волей Провидения. И нам предстоит распознать и воспринять их глубокое и таинственное значение. Печать широко откликнулась на эту кончину, называя митрополита одним из величайших исторических личностей современного экуменизма. И это я могу подтвердить, лично зная митрополита и в результате той христианской дружбы, которая связывала нас. Его любовь к Христу и к Церкви побуждала его к стремлению к единству, он прилагал неутомимые усилия для того, чтобы познакомить нас, католиков, с богословскими, духовными и историческими богатствами Православной Церкви и, в частности, Русской Православной Церкви, верным и любящим сыном и служителем которой он всегда был.

Проблемы, связанные с единством всех верующих во Христа, стоят превыше нашего понимания. Единство Церкви зависит от ее тайны. Здесь мы следуем пути Господа нашего, готовившегося к Своим страданиям и Своей смерти через молитву, и через молитву к единству. Митрополит скончался, исполняя миссию единства.

Он не только познакомил нас со своей Церковью, но, поскольку он глубоко любил свою Родину, он познакомил нас еще больше с русским народом и его душой.

Согласно завещанию, митрополит Никодим был погребен на братском (Никольском) кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. У места вечного упокоения была отслужена лития, и гроб с телом почившего иерарха был предан земле, после чего была совершена еще раз лития, и над могильным холмом установлен дубовый восьмиконечный крест.

Пресс-служба храма Илии пророка

По материалам сайта: mitropolia-spb.ru