Храм Илии пророка - ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ЛЮКШИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОФАНА В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ЛЮКШИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСТРЕЧЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОФАНА В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ20 Июль 2015

В первый рабочий день на новом месте владыка отслужил молебен, открыл выставку икон и обозначил приоритеты, на которых сосредоточится в своей работе.

В Благовещенском соборе Казанского Кремля было многолюдно, наряду с многочисленными туристами храм наполнили священнослужители. Это настоятели храмов, студенты духовной семинарии, наместники монастырей. Нового митрополита встречали с хлебом-солью и чак-чаком. Но прежде чем подняться в храм владыка Феофан ненадолго задержался внизу. Его окружили и просили благословения, архиерей никому не отказывал.

Молебен, который называется «благодарственным» шел около 20 минут. Верующие устремились к центру храма, наблюдали за новым владыкой и крестились когда полагается, ближе к притвору стояли и вели светские беседы, видимо, не настолько воцерковленные, но и в тоже время, люди, которым не безразлично, что в епархии новый хозяин. Среди них были бывший мэр Казани Камиль Исхаков и председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова.

По окончании службы митрополит обратился с приветственным словом к пастве и напомнил, что послушание архипастырей Святейшему патриарху и Священному Синоду обсуждению не подлежит, поэтому он и здесь.

- Я хотел бы поблагодарить моего предшественника владыку Анастасия, который нес архипастырское служение многие года и много сделал, но как я вам говорил ничего вечного нет. Раз Святейший Патриарх решил поменять нас, значит, мы должны с радостью принять, - сказал митрополит Феофан.

Вообще, в жизни нет случайностей, отметил владыка. И вспомнил события 50-летней давности. Оказывается, с Казанью его связывает важное событие.

- Когда меня призвали в армию, то привезли в Казань. И присягу я принимал на верность Отечеству в Казанском Кремле. А ныне я вошел под эти древние своды как архипастырь, и будут по мере сил и разумения нести служение архипастырское здесь, - заметил митрополит.

Когда служба закончилась владыку Феофана повели открывать выставку в храм Всех Святых, который находится под Благовещенским собором. Выставка посвящена иконе Казанской Божией Матери. Феофан уверенно взял микрофон и снова обратился с речью уже перед посетителями экспозиции.

 

- Очевидно, каждая икона таит много событий - и слезы и радость и многие другое, ибо икона - это невидимый собиратель обращений к Богоматери людей и мне хотелось бы как устроителей выставки, меценатов, которые любезно согласились предоставить иконы. Один будет оценивать их с художественной точки зрения, другой увидит покровительство и благодать царицы небесной, - отметил митрополит.

Экскурсия была недолгой. Меньше чем за 10 минут владыке успели рассказать про все 80 икон, а в конце он шепнул экскурсоводу, мол, жалко, что раньше не знал, что такая выставка открывается, а то бы и из своих покоев отдал «Казанскую».

В это время журналисты выстроились на «подход» к митрополиту. Уже догадываясь, что Феофан в отличие от своего предшественника Анастасия более разговорчив и расположен к прессе. Владыка в свою очередь тоже проявил интерес к журналистам, внимательно оглядывая и требуя, чтобы они представлялись, перед тем как задать вопрос.

- Какие ваши планы? Чем вы собираетесь заняться в первую очередь?

- Первое что собираюсь - молиться и трудиться. Затем надо осмотреться и делать то, что всегда делал - строить и восстанавливать храмы, заниматься просвещением народа, налаживать взаимодействие церкви и общества, церкви и государства. Чтобы мы чувствовали, что каждый занимается своим делом, но каждый в своем сегменте служит общему делу - народу. В Татарстане две основных религии - ислам и православие или если хотите - православие и ислам, это не имеет значение. Главная задача должна быть для меня - созидание мира и согласия в этом регионе, ибо мы увидели, к чему приводят майданы - к экстремизму и нестабильности и к еще большим трагедиям, чем нестабильность. У меня есть мечта и в этом направлении я буду идти, это и честь Казани и Татарстана - возродить знаменитую Казанскую духовную академию. Дел много.

- Вы построили роскошный кафедральный собор в Ульяновске, у вас есть в планах строительство новых храмов в Казани?

- Дайте мне осмотреться (улыбается). Чтобы были планы надо видеть хотя бы топографию. Дайте мне время посмотреть, определить приоритеты, что и где надо строить.

- Будут ли кадровые перестановки?

- Вас это очень интересует?

- Да!

- А почему?

- … ну, нужно знать...

- А почему же я должен говорить? Вопросы кадровой политики - это внутренне дело. Вы подойдите к Президенту Татарстана и спросите: «У вас будут назначения или не будут?». Я сперва посмотрю, стоит или не стоит. Но как всегда бывает, ротации будут - это нормальное явление.

- Журналисты ждут большей открытости епархии в работе с прессой, когда можно на интервью записаться?

- (смеется) Ну подождите, дайте мне хоть отслужить...

- У нас есть две религии православие и ислам, но есть и секты. Борьба с сектами, как будет проходить?

- На чем зиждутся секты, как на ниве православия, так и ислама - на невежестве. Самое главное - это просвещение. Вопрос, который здесь трудно идет - основы традиционных культур и в школах до сих пор это не преподается. Я не думаю, что это так хорошо. Просвещение - путь к противодействию экстремизму. Воскресных школ при храмах недостаточно. Зачем эти игры в кошки-мышки? Зачем принимало правительство, президент, что необходимо ввести «Основы традиционных культур», еще раз повторяю - «культур» также и в общеобразовательных школах.

- А вы будете содействовать тому, чтобы такой предмет появился в школах Татарстана?

- Да, я, конечно, буду содействовать. Но нельзя сказать, что я приехал и сразу решил этот вопрос. Это должен быть диалог с руководством, общественностью, педагогической общественностью. Самое главное на этом пути, запомните, не должно быть конфронтации. Мы должны находить точки соприкосновения.

Еще раз повторю: главные мои приоритеты - мир и согласие. Чтобы мы не подбрасывали угольков, которые нас подогревают, а наоборот консолидировали общество и делали все, чтобы мы честно смотрели друг другу в глаза.

Пресс-служба храма Илии пророка /

По материалам сайта "События"
Автор: Дарья Турцева

назад к списку новостей