Храм Илии пророка - 16 февраля - память святителя Николая, просветителя Японии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

16 февраля - память святителя Николая, просветителя Японии16 Февраль 2017

Жизнь этого святого является примером искреннего и самоотверженного служения Церкви и ближнему. Святитель Николай представляет собой образец пастыря, который ежедневно «полагает душу свою за овцы своя». На долю архиепископа Николая выпало нелегкое служение в языческой Японии, в окружении противников веры, постоянных искушений от окружающих людей, в огромных заботах и хлопотах о зарождающейся Японской Церкви, в ежедневных трудах и молитве.

Равноапостольный Николай всего себя без остатка посвятил просвещению светом Христовой истины Японии, страны, которая до его миссионерской проповеди, ничего не знала о Православии. После праведной кончины святителя, в некогда полностью языческой стране уже проживало более 30 000 православных японцев, в самом центре Токио высился красивейший Воскресенский собор, было заложено основание под автономное существование Японской Православной Церкви. Все это и многое другое было осуществлено Промыслом Божьим через святителя Николая, который более 50-ти лет беззаветно служил миссионерскому делу в «стране восходящего солнца». Святитель Николай писал: «мой единственный смысл жизни и радость — просвещение Японии Православием, и я верю, что сие будет, верю также твердо, как верю в Бога, но достойна ли Япония принять Православие, или ей еще сужден полумрак, — Господь весть!» (все цитаты по книге: Святитель Николай Японский. Краткое жизнеописание, дневники. 1870–1911 гг. СПб., 2007; также: Саблина Э. 150 лет Православия в Японии. История Японской Православной Церкви и её основатель Святитель Николай. СПб., 2006).

Несмотря на достигнутые еще при жизни успехи на поприще проповеди православия в этой азиатской стране, святитель Николай ясно понимал, что это стало возможным исключительно благодаря помощи Божией в осуществляемом им миссионерском деле. О себе он писал, как о «..спичке, которою зажгли свечу; спичка после этого сама гаснет, и ее бросают наземь, как ни на что не годную». И еще: «ничтожность я сущая, — так и осознаю себя искреннейше; но уже не я один, — ради моей ничтожности не может остановиться дело. Играет луч света, если оглянуться кругом, и на том, и на этом, и на другом; тут, видно, дело не личностей, а дело дела, дело Божие и дело массы. Будем довольствоваться и тем скромным упованием, что из-за нашего недостоинства Господь не остановит Своего дела и спасения многих».

Характерным является дневниковая запись владыки в день получения от Святейшего Синода поздравления с 35-летним назначением на должность начальника Миссии, в котором членами Синода отмечались большие заслуги святителя в его миссионерской работе. На это в своем дневнике архиепископ Николай пишет: «к глубокому сожалению и стыду, нисколько не чувствую себя заслуживающим такое высокое внимание и похвалу, а потому нисколько не обрадовался. Приятно только то, что Миссию начинают ценить». Не меняется мнение святителя в отношении своих трудов и в последние годы жизни, когда уже 75 летнему старцу вручали награду от Государя. Вот его и дневниковая запись: «но так как искренне считаю себя не стоящим никаких наград и принимаю их не на свой счет, а на счет Миссии, то остался совершенно равнодушен. Да благословит Господь Государя императора за его необыкновенно милостивое расположение к Миссии! Первая моя молитва пред Престолом Божиим всегда за Царя и Его Наследника».

Незадолго до своей кончины владыка говорил слова, которые должны стать «путеводной звездой» для любого искреннего православного миссионера: «…роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет! А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит — и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить». Так усердно жил и трудился святитель Николай на своем земном поприще.

Миссионерский подвиг святителя Николая

назад к списку новостей