Храм Илии пророка - Неделя о Страшном Суде (видео)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Неделя о Страшном Суде (видео)23 Февраль 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Нынешний воскресный день именуется Неделей о Страшном суде. И в преддверии Поста Церковь предлагает нам эту последнюю притчу, которая была произнесена Господом и Спасителем вслед за притчами о десяти девах, о талантах и, наконец, притча о Страшном суде. И скажем прямо, что притча о талантах и становится понятной именно в свете этой последней притчи о Страшном суде.

Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий.

Ну разве слова Спасителя являются чем-то запрещающим для любопытствующего человеческого разума? И конечно, пытались прославиться этими предсказаниями многие. Но время идет. Меняются века. Сменяет один век другой. Меняются тысячелетия. И Господь оставляет род человеческий жить на этой земле. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.

Этот упадок мы с вами и сегодня наблюдаем очень часто, в различных странах, не будем их называть, и свою в том числе. Мы с вами видим этот как будто бы упадок, но всегда остается надежда, что люди образумятся. Может быть, природа, которая бунтует сейчас, как вы видите, страшно, может она остановит людей, если их слово Божие не останавливает.

И вот притча эта о Страшном суде, где Господь говорит: Придет Сын Человеческий во славе Своей со святыми Ангелами Своими, и сядет на престоле Своем, и призовет все народы, и разделит их как пастух, пастырь разделяет овец от козлищ. Поставит овец по правую сторону, козлищ по левую сторону. Все это, мы понимаем, образные, конечно, выражения, приточные. И скажет стоящим по правую сторону: «Приидите благословенные Отца вашего Небесного». И далее, продолжая, говорит о том, что «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я жаждал, вы напоили Меня; Я был наг, и вы одели Меня; Я был странником, и вы приняли Меня; был болен, в темнице, и вы посетили Меня». И тогда стоящие по правую сторону недоуменно спросят Его: «Когда мы, Господи, видели Тебя алчущим, жаждущим, бездомным, нагим или в заключении?» И Господь ответит им: «Вы это сделали одному из малых сих братьев Моих меньших, поэтому сделали Мне». И скажет им: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Тем, кто по левую сторону, Он скажет то же самое, но только в отрицательном смысле: не накормили, не дали воды, не приютили бездомного, не одели нагого, не посетили больного или заключенного. И скажет: «Отойдите от Меня» и как бы направляет их в место мучения.

Вот такая краткая притча. И когда мы с вами ее слышим, то у человека может возникнуть такое впечатление, что Господь судит или не судит человека по его добрым делам, которые он совершает в этом мире. Ведь Он же не спрашивает даже: а постились ли вы? а какой образ жизни вы вели? А спрашивает об этих добрых делах.

И на первый взгляд это кажется вполне достаточным. И кажется, что вот, совершай добрые дела, и этим ты оправдаешься перед Господом. Да, конечно, оправдаемся перед Господом. Вот только дело в том, что, вы знаете, творение этих добрых дел – это ведь не так просто, как кажется на первый взгляд. И поэтому понятной становится притча о талантах. Ведь Он призывал нас в той притче не заниматься какими-то финансовыми операциями, ибо талант – это самая крупная денежная единица в то время, когда Господь был на земле, и Он призывает умножать эти таланты.

Мы понимаем, что это таланты, которые Он дарует человеку, которые человек не должен зарывать в землю, — разные у разных людей. На это человек может сказать: а у меня нет никаких особых талантов, никаких особых даров нет, я — обычный человек. Что же мне приобретать? И вот есть один талант, который свойственен всем людям в большей или меньшей степени, это талант любви. Талант любви, который человек должен возгревать в себе и возращать. Расти должен этот талант и умножаться и простираться не только на самых близких, на детей своих, на своих близких и родных, но и на каждого человека, на любого человека, который нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке, в нашей любви. И вот, без любви очень трудно говорить о чем-то.

А почему необходимо стяжать это чувство? Да потому что за любовью следует милосердие. А Господь прямо сказал: Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный.

Вот все эти: накормить, напоить, одеть, посетить, — Он берет здесь только фактически 6 неприятных обстоятельств, в которые попадает человек. Но мы знаем, что у человека может быть еда, питье, есть крыша над головой, есть одежда и относительное здоровье, и он не находится в тюрьме. Но мы знаем, как много других горестей, которые часто омрачают нашу жизнь, погружают нас иногда в состояние отчаяния, что является смертным грехом.

И как важно вот в этом состоянии ощутить помощь со стороны окружающих людей. И человек, который оказывает эту помощь, как говорил Иоанн Златоуст, он взаймы дает Богу. То есть он на земле исполняет то, что Господь должен исполнять на земле, но он как бы делает это дело Божие. И вот смотрите, каким великим является то милосердие, которое мы оказываем людям, как оно высоко в очах Божиих.

А просто ли это делать? Ну близким, детям – здесь кровные узы, и то мы знаем, какие отношения сегодня бывают между родителями и детьми, детьми и родителями, между братьями и сестрами, и это отнюдь не образец человеческих взаимоотношений, тепла, взаимопонимания и любви.

А что же говорить о других людях, совершенно нам часто незнакомых и малознакомых? И вот мы с вами когда доброе это творим, то по милости Божией творим, значит Он помогает нам Своей благодатью развивать этот самый важный талант любви.

А ведь милосердие оказывать – это значит, ограничивать себя. Если это материальная помощь, то это оторвать что-то от себя и дать, не ожидая часто благодарности. Оказать человеку любовь, и тоже иногда не получить этой благодарности. Это значит поступиться иногда своим комфортным состоянием. Вы знаете, приятно видеть радостных людей. А когда видишь лицо скорбное, то невольно эта скорбь затрагивает и твое сердце. Значит, появляется внутренний дискомфорт у человека. И многое, многое и, наконец, и лень просто, нежелание двигаться: может человек и помочь, но не может себя сдвинуть с места.

Поэтому когда мы творим что-то доброе, то мы должны благодарить не себя, а Господа, Который помог нам с вами совершить это доброе дело. И говорить о том, что достаточно их и не надо ничего, ни молитвы, ни общения с Богом, ни общения с Господом в молитве и таинствах будет ошибочно...

Конечно, есть добрые по природе своей люди, иногда далекие от Церкви и не очень близкие к Богу. Но когда мы говорим о их добрых делах, нельзя забывать, что все люди созданы по образу Божию. и эту частицу любви, божественную искру часто носят люди, которые мало знают о Боге. Но она им тоже дана. И как часто это проявляется особенно в годы трудных обстоятельств жизни человеческой, в годы испытаний.

И исторически недавняя блокада показала, что те люди, которым удалось или по Ладожскому озеру или при прорыве блокады по этой узкой колее, по этому узкому железнодорожному пути, который соединил город наш с большой землей, эвакуироваться и спастись от голодной смерти, как многих принимали люди в семьи. И сами отнюдь не были очень обеспеченными, ни материально, ни едой, но делились. И как много воспоминаний бывших блокадников, которые получали эту помощь от людей. И она у Господа на скрижалях записана.

Да, действительно, эти люди получат милость от Господа, когда предстанут перед Его нелицеприятным Судом.

Так что же нам говорить, что же нам думать с вами о наступлении этого дня? Надо помнить слова Спасителя, что об этом дне не знают даже Ангелы Божии. И поэтому когда кто-то вам начинает пророчествовать, или передавать чьи-то пророчества – не слушайте. Потому что для нас единственный авторитет – это Господь наш Иисус Христос и Его слова, ибо это Сын Божий, это Второе Лицо Святой Троицы, для Которого прошлое, настоящее и будущее представлены реально и видимо. То, что мы с вами, люди ограниченные, представить не можем.

И должны мы с вами помнить, что и до всякого Страшного суда мы можем предстать на этот первоначальный суд Божий. Ибо очень многие люди, которые ходили в этот храм, я их знал. Они очень часто любили рассуждать о Втором Пришествии, о конце мира, особенно во времена безбожия, когда было трудно, когда было мужеством исповедовать веру христианскую.

Да, и вот тогда думали, что, наверное, скоро, искали какие-то знамения, войны, восстания брата на брата, какие-то стихийные бедствия, которые всегда были. Но этих людей нет, они уже пред Господом. Но это были, как правило, добрые люди, которые не ограничивались этими попытками проникнуть в будущее, не фантазировали, а были добрыми христианами.

И мы с вами должны об этом помнить, помнить, что время жизни человеческой проносится очень быстро, и каждый должен будет дать ответ. И каждый должен будет прийти туда не с закопченной душой, а с душой просветленной.

Добро – свет, зло – тьма. И мы часто разделяем людей очень резко на светлых и на темных. Бывает такое. Бывают удивительно светлые люди, и бывают люди удивительно темные. Но в большинстве своем, и мы с вами сочетаем и то, и другое. И предстоящий Великий Пост – это как раз время реального покаяния, реальной возможности потеснить в душе своей это темное начало. Я не говорю, совсем изжить его, — это трудно. Но потеснить его так, чтобы оно если бы и ютилось где-то, то в каких-то только уголках, а не заполняло всю нашу с вами душу. И чтобы свет Христов, (чтобы?)осиял Господь своею благодатью наши души, и не только их очистил, но даровал нам силы с вами быть зрячими на человеческую боль, на человеческие голод, жажду, холод, на все те испытания, которые людям выпадают на долю, и в меру сил откликаться на это. и тогда мы с вами и услышим слова Господа, которые Он приводит в этой притче: «Приидите благословенные Отца Моего Небесного, унаследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». Аминь.

назад к списку новостей