Торжество Православия20 Март 2016
В первое воскресенье Великого поста отмечается Торжество Православия. Празднование установлено в Византии в IX веке в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами.
Иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь подвергалась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно верующих, которые боролись за право молиться перед иконами. Их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.
VII Вселенский Собор закрепил почитание икон, наступило ослабление гонений. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
В этот день после Литургии святителя Василия Великого на середине храма совершается молебен, который содержит в себе чтение Символа веры, возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а здравствующим – «многая лета». Особое место в этой службе занимает чин провозглашения анафемы всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
В течение многих десятилетий после революции чин Торжества Православия был запрещен для соборного провозглашения, разрешалось только поминовение усопших. В последние десятилетия он вновь включен в службу и за это время слова отлучения были произнесены тем, кто разделяет учения сект, "новых религиозных движений", астрологии, язычества. Предание анафеме не является проклятием, при покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята.
Пресс-служба храма Илии пророка
назад к списку новостей