Храм Илии пророка - Как испечь постных "жаворонков" ? (фоторепортаж)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как испечь постных "жаворонков" ? (фоторепортаж)21 Март 2015

Жаворонки

(постные булочки)

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее.
В этот день разрешается растительное масло.
По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
 
 
 
 
Состав
для теста:
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
 
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
 
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
 
 
 
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
 
 
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
 
 
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
 
 
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!
 
Пресс-служба храма Илии Пророка
назад к списку новостей