Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Слово на Благовещение. Чтец Николай Ерундов.

 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


«Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу» - такой священной песнью, дорогие братья и сестры, весь православный мир прославляет сегодняшний праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.                   Началом нашего спасения именует Св. Церковь сегодняшний день, день, который открывает нам «еже от века утаенное и ангелом несведомое таинство». Ныне Сын Божий становится Сыном Человеческим, Слово становится плотью, приходит в мир Вездесущий, чтобы все наполнить радостью. Сегодня с высоты небесной сходит на землю архангел Гавриил и является в маленький город Назарет, к Пресвятой Деве Марии, чтобы возвестить ей великую радость о рождении от Нее Сына Божия.
Мы слышим дивные слова архангельского приветствия и сами обращаемся к Пречистой Деве: «Радуйся благодатная, Господь с Тобою!»(Лк.1,28) Сегодня мы исполняемся великой радостью, и к выражению этой радости и призывает нас сегодня Св. Церковь.
Как же не радоваться христианину, когда сегодня на землю нисходит Единородный Сын Божий, нисходит для того, чтобы разрушить узы ада, упразднить смерть, открыть врата Небесного Царства; нисходит для того, чтобы сделать нас причастниками Божеского естества (2Пет.1,4). Как не ликовать верным чадам Церкви, когда сегодня Пресвятая Дева становиться Матерью Бога и в ее лице весь род человеческий приобретает усердную Заступницу и Ходатаицу пред Сыном своим и Богом.
Радость – вот то светлое чувство, которое красной нитью проходит через сегодняшнее богослужение. И в этой-то радости люди нуждаются сегодня больше всего на свете. Вопрос в том, даем ли мы им эту радость?       
Часто от неверующих и далеких от Церкви людей можно слышать слова о том, что  христиане - это мрачные люди,  которым дозволено только поститься, молиться, каяться в грехах, а испытывать какие бы-то ни было чувства радости и восторга не только запрещено, но считается чуть ли не одним из самых страшных грехов. Конечно, чтобы доказать, что христианство – это религия радости достаточно сказать, что слово радость встречается в Новом Завете около 70 раз.
Отчего же люди, глядя на нас, убеждаются в обратном? Вряд ли оттого, что поприще покаяния, которого, конечно же, не бывает без воздыхания и слез, лишает человека чувства радости. Достаточно прочитать житие преподобного Серафима Саровского, чтобы увидеть эту «совместимость» горечи покаяния с глубокой радостью о Господе. Нет, Господне «блаженны плачущие» (Мф.5,4) не противоречит Павлову «всегда радуйтесь» (Фесс.5,16).  Дело в нас самих.
В нашем полном скорби и страданий мире, где радость – это лишь удовлетворение собственных похотей, только мы можем явить тот подлинный свет радости, который способен преобразить всю жизнь человека, сделать ее частью Божественной жизни. Только христиане, т.е. мы с вами отмечены светом этой радости. Только мы, по слову Ап. Павла, можем стать для мира Христовым письмом, в котором люди смогут услышать призыв Господа.
В сегодняшний светлый день Благовещения, когда Святая Церковь призывает нас не только самим наслаждаться радостью, но и дарить эту радость окружающим, спросим себя: есть ли у нас что дарить? Имеем ли мы сами эту радость, излучаем ли мы сами тот невидимый свет, который люди могли бы в нас разглядеть? Отвечаем ли мы своему призванию быть благой вестью для мира, нести радость этой вести?
Если мы чувствуем, что всего этого нам недостает, то «едиными усты и единым сердцем» будем просить Господа, взывая: «Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы осияй нас, Господи, светом Твоей радости, чтобы видя в нас это божественное сияние, все концы земли прославляли Тебя со Отцом и Святым Твоим Духом всегда, ныне и в бесконечные веки». Аминь.

Использованная литература

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.- М., 1989.-1499с.
2. Минея. Март. - М., 1980. - 440с.
3. Благовещение Пресвятой Богородицы. Слова. Получения. - М., 1999.- 96с.
3. Скурат К. Е. Идите и научите: Сборник проповедей. Сергиев Посад.,1998.-336с.
4. Шаргунов А., прот. Проповеди и Выступления.- М.,1995.-503с.

Назад к списку