Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чтец Димитрий Никулин. "Не имам человека" / Проповедь на Мк. 8, 22-26

Чтец Димитрий Никулин

Проповедь на Мк. 8: 22-26

"Не имам человека"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие – об исцелении слепого в Вифсаиде.

Попробуем остановить свой взор на первом стихе Евангельского отрывка: «Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему».

«Приводят» и «просят». Эти два слова указывают на ходатайство близких слепого перед Христом.

В нашей повседневности, когда встречаются трудные жизненные обстоятельства, тяжелые болезни, тогда человеку необходим помощник, друг, ходатай.

Тема ходатайства близких не раз встречается в Священном Писании. Так при исцелении Христом расслабленного у Овчей купели мы видим ту же проблему: расслабленный не может подойти к купели самостоятельно: «Не имам человека,- говорит больной».

Представим, какой подвиг несли эти больные люди. Нас не может не поражать их терпение, с которым они переносили свою болезнь. И болезнь расслабленного, и недуг слепого есть настоящий подвиг для человека.

Слепой возможно и не надеялся, что кто-либо окажет ему помощь. Недумал об этом и расслабленный. «Своя рубашка ближе к телу» и реалии нашей жизни таковы, что мы не замечаем, что наша помощь нужна тем, кто рядом с нами.

«Нет человека», - говорит расслабленный. У евангельского хромого, читаем мы в Священном тексте, находится сопроводитель из егородственников, друзей, знакомых… У расслабленного же не нашлось человека. А что у слепого? У слепого нашёлся поводырь. «Приводят» и «просят», читаем мы. Кто эти люди, что привели его и попросили Христа исцелить слепца? Мы не знаем их имен, но их поступки говорят сами за себя. По большому счету они не совершили великого подвига, но их доброенамерение, воплотившись в дело, изменило всю жизнь слепца.

Первого, кого увидел слепой, был Христос – Путь и Истина и Жизнь. В этом евангельском стихе мы видим, что для слепого открывается возможность видеть благодаря помощи посредников. Благодаря их же помощи он увидел Христа.

Многие ли из нас уподобляются тайным посредникам, приведшимслепого ко Христу? Нет ли среди нас таких людей, которые думают, что их лично не касаются страдания окружающего мира, если они все соблюдают: все посты и все церковные установления? То есть всё, что надо, они исполняют, но не видят человека, не видят народа, который, как тот расслабленный, или наш евангельский слепец ждёт исцеления, в том числе и духовного.

Наипаче нужно задуматься нам, будущим пастырям Церкви о подражании тем людям, которые, казалось бы остались в тени евангельского текста, однако совершили большое дело - привели ко Христу и просили о нем. Задуматься нам, чья прямая обязанность быть посредниками, молитвенниками за людей перед Спасителем, которому слава во веки веков. Аминь.

 

Пресс-служба храма Илии пророка

 


Назад к списку