Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Подворье Раифского монастыря в Ильинском

              

                История прихода:

Храм в честь святого славного пророка Божия Илии располагается в селе Ильинское Зеленодольского района Республики Татарстан на живописном холме, с которого открывается красивый вид на окрестные леса и задумчивое, зеркальное озеро. 
 
 
 
Село Ильинское возникло в XVII веке. Сохранилось и прежнее название села — Уразлино, из которого можно заключить, что ранее здесь жили татары. В ведомостях отчетной документации, которая ежегодно велась в епархии, название села писалось «Ильинское-Уразлино тож»: вероятно, для того, чтобы отличить это село от других «Ильинок» Казанской губернии. Село было волостным. В Ильинскую волость входили д. Белобезводное, Айша, Сафоново, Одинцово (Атлашкино).
 
     Свежесть зелени и голубизна водной глади
                Ильинского озера
 
В отделе редких рукописей и книг Казанского Госуниверситета сохранилась анонимная рукопись, в которой описывается Ильинское и местность по течению реки Сумки. В ней говорится, что село несколько раз выгорало, отчего жители его бедны. Население, кроме хлебопашества, пережигало уголь. Крестьяне Ильинского до реформ 1850-1860 годов были государственными (или экономическими).
 
 
  Песчаная почва села: сегодня, как и в XIX веке 
           - по селу не разогнаться
 
Первая церковь в Ильинском, построенная в 80-х годах XVIII века, была деревянной. Позднее она оказалась тесной, и ее перестроили. 19 (6) января 1816 года случился пожар, церковь сгорела.
 
В 1821 году приходом было принято решение о строительстве новой каменной церкви. Здание храма было отстроено в 1827 году в форме провинциального классицизма. Двусветный четверик со срезанными углами перекрытый купольным сводом, с двухпридельной трапезной был построен на средства прихожан и приурочен к победе в Отечественной войне 1812 года.
 
В приход Ильинской церкви входили все волостные деревни, а также деревни Зеленый Дол и Васильево. Она была трехпрестольная: главный — во имя пророка Божия Илии — холодный или зимний, и два теплых — во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.
 
В 1860 году приделы были перестроены по проекту П.Т. Жуковского и сохранились так до сего дня: центральный - Илии Пророка, правый придел – святителя Николая, левый придел – преподобного Сергия Радонежского и трехъярусная колокольня.
 
Церкви наделялись землей из государственного фонда. Имела пашенные и сенокосные земли и Ильинская. Земля сдавалась в аренду крестьянам. За соблюдением Устава Православной церкви, регулярностью совершения богослужений и моральным обликом причта следил местный благочинный, который назначался епархиальным епископом. Проступки и преступления строго фиксировались. Самыми распространенными проступками были пьянство и оскорбление действием. В наказание служителей церкви ссылали в Казанский Зилантов монастырь на определенный срок, в особо тяжких случаях лишали сана. Именно настоятели Ильинского храма были благочинными своей волости.
 
Среди священников храма Илии пророка нам известны следующие их фамилии: Рудольский (с 1826 г.), Виноградов (с 1851 г.), Черкасов (с 1896 г.), Меньшиков (в послереволюционный период). В штат церкви первоначально входили: священник, диакон, дьячок, пономарь. Позднее дьячка и пономаря стал заменять псаломщик, а с 1891 года, в связи со строительством в д. Гари церкви и выделением этой деревни в самостоятельный приход, было решено диакона в Ильинскую церковь не назначать.
 
В приходе с. Ильинского было три земских училища: в Ильинском, Белобезводном и Айше. В Ильинском с 1861 по 1875 гг. существовала церковная школа, с 1875 года она перешла в ведение земства. Здание земского училища, построенное казанским купцом Павлом Степановым, сохранилось до сих пор - это столовая бывшего загородного лагеря. Училище в Белобезводном было открыто в 1855 году и находилось в доме, построенном на средства Раифского монастыря. В Айше училище было основано в 1910 году. В Зеленом Доле также существовала школа. Священники в этих учебных заведениях преподавали Закон Божий.
 
При Ильинской церкви была библиотека, которая в 1910 году насчитывала 768 экземпляров книг. Долгое время церкви препоручались государственные функции -там велись «Метрические книги» (опись гражданского населения и акты гражданского состояния), то есть, те функции, которые сейчас выполняет ЗАГС. В Ильинской церкви метрики велись с 1780 года.
 
 
 
В ХХ веке судьба храма складывалась трагически. В советское время его внутреннее убранство было практически полностью уничтожено, помещения были приспособлены под промышленные нужды, некоторое время в храме была тюрьма для военнопленных. Затем долгое время храм оставался в забвении. Крыша прохудилась, оконные рамы были выбиты, влага от осадков сыграла свою отрицательную роль в сохранении святого места.
 
 
Возрождение.
Храм был возвращен Казанской епархии в 1994 году и приписан к Раифскому Богородицкому мужскому монастырю. По благословению наместника Раифской обители, архимандрита Всеволода (Захарова), сразу же начались работы над реставрацией храма.
 
С назначением на должность настоятеля храма Илии пророка священника Константина Люкшина при храме были организованы столярная мастерская и началось интенсивное ведение работ по воссозданию храма. Резчиками и позолотчиками воссозданы красивейшие резные престол, жертвенник, аналои, киоты… Их изделия  украшают также интерьеры соседних храмов.  
 

4 декабря 2011 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии и молебна покровителям храма, состоялось освящение иконостаса центрального и главного приделов храма. Освятив иконостас, настоятель храма, иерей Константин обратился со словом поучения к прихожанам храма: «Иконостас – это видимое выражение невидимого, духовного предстательства Небесной Церкви за земную, ее посредничество в спасении живущих на земле, - сказал отец Константин,- взор молящегося в храме обращен на иконостас, и каждый, таким образом, обращается к Первообразу, соприкасается с вечностью».

Разработку прорисей, цветовые эскизы осуществлял художник – иконописец Раифского монастыря Алексей Рябов. Иконы написаны в академическом стиле.

В ближайшем будущем храм планируется расписать.

 
         
 
Над экстерьером работа выполнялась периодически и не имела капитального характера. С окончанием реставраций интерьера, все внимание решено было перебросить на внешний вид храма.
 
 
На просьбы настоятеля храма финансово поддержать доброе начинание откликнулись многие прихожане и те, кому небезразлична судьба Ильинского храма.
 
В 2011 году начались работы по реконструкции памятников архитектуры и строительству новых объектов в древних Булгаре и Свияжске. Тогда-то и появилась у храма скульптура монаха с иконой, которая находилась в Свияжске и при новом планировании острова не вписывлась в архитектурный ансамбль, потому и была передана Ильинскому храму. Ильинская скульптура - есть символ собирательный. Это образ монаха и одновременно странника, который ищет тихое пристанище в житейском море суеты. В руках у него Казанская икона Божией Матери - Покровительницы и Защитницы Казанского края. Скульптура обращена лицом к храму - в котором каждый христианин находит Бога и получает утешение.
 
       Скульптура "монах Герман"
 
На средства благотворителей к празднику Рождества Христова 7 января 2012 года были установлены колокола на звонницу храма, тогда же было принято решение позолотить купола. 
 
 
Установка новых золотых куполов и освящение крестов 27 сентября 2012 года совпала с юбилеем храма Илии пророка – которому в этом году исполнилось 200 лет.
 
       Летом на берегу Ильинского озера
 
Некоторое время в Ильинском храме служил целибатный священник Вячеслав Лашманов, который имел медицинское образование и поэтому при рукоположении 3 июля 2003 года в храме св. Ярославских чудотврцев г. Казани архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий поручил ему дополнительное послушание - окормлять больницы города Зеленодольска. Пробыв чуть более двух лет в штате храма, 3 апреля 200(?) года после продолжительной болезни он скончался, оставив по себе добрую память у ильинских прихожан. Отпевание иерея Вячеслава проходило в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Зеленодольска. Могила священника находится на Зеленодольском городском кладбище.
 
В 2012 году к храму был приписан приход Покрова Пресвятой Богородицы с. Русско-Марийские Ковали Зеленодольского района.
К престольному празднику 2 августа 2013 года стараниями благодетелей вокруг храма выложена тротуарная плитка, установлена детская площадка.
 
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий во время своего очередного архипастырского визита в Ильинку благословил строительство молодёжного православного лагеря. Храму передана территория бывшего лагеря "Солнышко". Начато строительство.
 
Ильинский храм имеет свои святыни. Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы пророка Илии, икона Божией Матери именуемая "Скоропослушница". В храме так же находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, св. равноап. Марии Магдалины, Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина, святителя Иннокентия Московского и др. 
 
В настоящее время храм является подворьем Раифского Богородицкого мужского монастыря, находится на территории Казанской епархии Татарстанской митрополии.
 
Местоположение :
Координаты: 55.881558°N 48.675592°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора

 


 Богослужения совершаются регулярно в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 15.00, утреннего в 8.00

_______________________________________________________________

  Духовенство храма Илии пророка

 

Протоиерей Константин Люкшин
 
Настоятель храма пророка Божия Илии в с. Ильинское, клирик Казанской епархии Татарстанской митрополии
 
Дата рождения: 1 сентября 1970 года
Дата хиротонии: 27 января 2002г.
День ангела: 2 октября. Память святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
 
В 1989 году окончил Зеленодольский механический техникум, получил профессию «инженер – конструктор».
Окончил Казанскую духовную семинарию.
 
13 июля 2001 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Зеленодольска рукоположен во диакона. Хиротонию совершил архиепископ Анастасий (Меткин). В течении года проходил послушание в храме св. апп. Петра и Павла в сане диакона.
 
27 января 2002 года в Раифском Богородицком мужском монастыре в день памяти преподобных отец в Синае и Раифе избиенных архиепископом Анастасием (Меткиным) рукоположен во пресвитера. В том же году награжден набедренником.
 
Был назначен на должность настоятеля храма Илии пророка на подворье Раифского монастыря. Получил право ношения камилавки. В марте 2005 года ко дню празднования Пасхи был награжден правом ношения наперсного креста. 6 мая 2013 года возведен в сан протоиерея.  
 
В течение своей священнической деятельности работает с молодежью и исполняет социальное служение Русской Православной Церкви.
 
Сфера научных интересов: церковная история, агиография.
Женат, имеет троих детей
 
Телефон: +7-917-253-64-93
Email: lukschin-k@yandex.ru

__________________________________

Иерей Сергий  Осипов

 

Клирик храма пророка Божия Илии в с. Ильинское Казанской епархии Татарстанской митрополии.
 
Дата рождения: 2 ноября 1968 года.
Дата хиротонии: 13 июля 1991 года.
День ангела: 18 июля. Память преподобного Сергия Радонежского.
 
    
В 1986 году окончил СГПТУ – 25
Проходил срочную службу с 1987 по 1989 гг. 
 
13 июля 1991 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Зеленодольска рукоположен во диакона. Хиротонию совершил архиепископ Анастасий (Меткин). Проходил послушание в Раифском Богородицком мужском монастыре в сане диакона.
 
27 августа 1991 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Зеленодольска архиепископом Анастасием (Меткиным) рукоположен во пресвитера.
 
В 1998 году награжден набедренником и правом ношения камилавки.
 
С небольшими периодами проходил послушание в нескольких храмах, в том числе в с. Петьял Республики Марий Эл и в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, а также в Раифском Богородицком мужском монастыре, откуда был переведен в храм Илии пророка на подворье Раифского монастыря.
 
Женат, имеет двоих детей.
 
Телефон: +7-919-695-16-35
Email:

 

____________________________________________________________

Иерей Михаил Жмаев 

Клирик храма пророка Божия Илии в с. Ильинское Казанской епархии Татарстанской митрополии.
 
Дата рождения: 25 декабря 1974 года.
Дата хиротонии: 2 августа 2006 года.
День ангела: 31 декабря. Память преподобного Михаила исповедника.
 
В 2001 году окончил Нижегородскую духовную семинарию.
 
21 июля 2006 года в храме Воздвижения Креста Господня Казанско-Богородицкого монастыря, г. Казани  в день Казанской иконы Божией Матери рукоположен во диакона. Хиротонию совершил архиепископ Анастасий (Меткин). Проходил послушание в Раифском Богородицком мужском монастыре в сане диакона.
 
2 августа 2006 года в храме Илии пророка на подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря в день пророка Божия Илии архиепископом Анастасием (Меткиным) рукоположен во пресвитера. В том же году награжден набедренником.
 
Был назначен на должность настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в п. Шемордан Республики Татарстан, затем был переведен в храм Илии пророка на подворье Раифского монастыря.
 
В марте 2008 года ко дню празднования Пасхи был награжден правом ношения камилавки.
 
Женат, имеет двоих детей.
 
Телефон:
Email:

 

 

Материал подготовил чтец Сергей Забавнов


Назад к списку