Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Церковный и светский развод: когда и почему? Юлия Нурмагамбетова.

 

Церковный и светский развод: когда и почему?
 
 
Реальные причины разводов изучать сложно, потому что мало кто готов при расторжении брака рассказать правду. Но основанная на официальных данных статистика дает интересный результат. Сравнение информации по светским и церковным разводам сделал в своей дипломной работе о факторах устойчивости православных и секулярных браков выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии диакон Михаил Журавлев. Данные о юридически оформленных разводах для исследования предоставил Штаб мировых судей города Пушкина. Сведения о церковных разводах получены в канцелярии Епархиального управления Санкт-Петербургской епархии.

Испытательные сроки
 По статистике мирских разводов одна треть молодоженов не доживает до четвертого года совместной жизни. Две трети браков распадается до десятой годовщины свадьбы. Супруги, побывавшие у алтаря, реже расходятся в первые годы, но все равно больше половины венчанных пар не перешагивает десятилетний рубеж.


 

Выходит, наиболее опасным с точки зрения стабильности для секулярного брака является период от 0 до 4–5 лет — 40%. В первые месяцы после свадьбы идет психологическая адаптация, вхождение в роли мужа и жены, распределение обязанностей в семье, молодые учатся ведению общего хозяйства. Напряженность увеличивается при появлении детей, жилищных и финансовых проблем. То же самое переживают венчанные пары, показывая чуть большую выносливость, поэтому их опасный период — «молодые браки» (5–10 лет) — 35%. В связи с рождением и воспитанием детей времени друг на друга остается мало, ограничивается досуг, возрастает нервная и физическая усталость, нередки финансовые сложности. Остро встает проблема лидерства и разделения труда.

Следующий период — «средние браки» (10–20 лет). Ситуация уравновешивается: между супругами появляется взаимопонимание, поддержка, закрепляются бытовые обязанности, а материальная устойчивость возрастает. Дети становятся взрослее и отнимают меньше времени. Но при неблагоприятной динамике развития семейных отношений к этому моменту может возникнуть чувство вражды и ненависти, что приводит к распаду семьи. На этот период семейной жизни приходится 41% разводов церковных и 18% внецерковных браков.
 
 Развод среди «пожилых браков» (свыше 20 лет) в церковной среде встречается редко, на него приходится лишь 1% всех прошений в канцелярию епархии. По светским бракам показатель гораздо выше — 15%. Известно, что инициаторами разводов в старшей возрастной категории обычно являются мужчины. В отличие от женщин они считают, что в 50–60 лет еще имеют силы для создания новой семьи. А вот на более ранних периодах совместной жизни на развод чаще подают женщины. Они всегда более критично оценивают качество брака и стараются «исправить» допущенную ошибку, пока надежда на другой шанс не угасает с возрастом.

Причины как следствие
 
По данным мировых судей, среди светских причин разводов лидирует формулировка «не сошлись характерами» (28%) и ее интерпретации: «утрачено чувство любви и взаимоуважения», «не сложилась совместная брачная жизнь», «отсутствие брачных отношений», «потеря смысла дальнейшего совместного проживания», «фактическое раздельное проживание» (27%). И то и другое подразумевает отсутствие важнейшего единства внутри семьи. К этому краху семьи идут примерно одинаково: начальная влюбленность не перерастает в большую любовь, чувство притупляется, теряется уважение, оскудевают супружеские отношения и так до конечной точки, когда уже не видно смысла жить вместе. «Фактическое раздельное проживание», если оно упомянуто как причина, это уже свершившийся развод, только юридически не оформленный.
 



Совершенно иной расклад в церковной статистике. Можно сказать, что венчанные пары разводятся по одной основной причине — из-за «супружеской неверности» (68%). Тогда как в мирской среде на это неразрешимое препятствие ссылаются 17% разводящихся. Откуда такая разница? Ответ прост, в Евангелии прелюбодейство одного из супругов названо единственной достаточной причиной для признания брака разрушенным.


 

Есть и еще одна уважительная причина для расторжения закрепленных в Церкви семейных уз — «алкоголизм, наркомания и игровая зависимость». Та или иная пагубная страсть может безвозвратно расколоть и церковную (18%), и секулярную семью (9%). Православные при разводе также могут ссылаться на нежелание или невозможность иметь детей (9%), а в светском обществе ему равнозначно «нежелание мужа содержать семью» (9%). В последних двух случаях речь идет, скорее, о неспособности супругов исполнять свойственные им по признаку пола роли мужа и жены. Здесь можно усмотреть современные веяния, породившие понятие «унисекс» и сгладившие разницу между мужчиной и женщиной.

Стоит еще раз напомнить, что любое обобщение по официальным данным в такой тонкой сфере довольно условно. Пожалуй, главное, чтобы причины развода были ясны самим его участникам, что, к сожалению, не часто наблюдается.
 
Подготовила Юлия Нурмагамбетова

Назад к списку