Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Марина Глазкова. Усыновление – это заразно

 



«Ты с ума сошла! — заявила я подруге, узнав, что она собирается усыновить ребенка, да что там, сразу двух. – Как ты справишься одна, без мужа?!»Я думала, желание взять детей - это минутный порыв. Однако, к моему удивлению, в короткий срок подруга решила все формальности, и теперь у нее в квартире поселились двое хорошеньких темноволосых детишек – девочка и мальчик. О жизни с близнецами Юлия Линде согласилась рассказать читателям нашего издания.




В одной квартире с детдомовцем на лозунгах долго не протянешь

Как ты пришла к мысли о том, чтобы усыновить близнецов?

Я пришла не к мысли. А к желанию любить. Бывает такое состояние, что любви у тебя в запасе вагон и маленькая тележка, а потратить (хотя бы полтележки) не на кого. Все эти высокопарные лозунги типа «спаси жизнь убогому и будет мир во всем мире» меня как-то не очень задевали, с ними, наверное, нужно не в детдом идти, а на демонстрацию. Живя в одной квартире с детдомовцем, на одних лозунгах долго не протянешь.

Почему не одного, а сразу двух, ведь уже и с одним ребенком нелегко?

Тут у меня в голове имелась целая программа:

Во-первых, «один» – уже навевает мысли об одиночестве, а тут у каждого из них будет рядом кровный родственник.

Во-вторых, почему именно кровные брат и сестра? Потому что двое детей из разных семей – это разные истории, разные болезни… а тут все в общем-то совпадает.

В-третьих, почему именно брат и сестра? Чтобы вкусить разнообразия.

В-четвертых, почему не разного возраста? Потому что проще делать одно и то же дело в двойном объеме, чем два разных: одному соску и горшок, другого – в школу собирай.

И наконец, в-пятых… у нас в семье уже были близнецы – мама и дядя, и я с детства слышала рассказы бабушки, что это такое и понимала, как это здорово! Одним словом, сыграла роль «семейная традиция».


 «Через полгода взятый вами лукавый хорек превращается в пушистого хомячка»

Как ты психологически готовилась к этому шагу? Чего больше всего боялась?

Для начала я решила выучиться на приемную мать и получить соответствующий диплом. (Надо сказать, я вообще люблю коллекционировать «корочки» и регулярно учусь в каком-нибудь институте или на курсах). Вот сейчас нас то и дело пугают бабайкой в виде ювенальной юстиции («Как придёт да как заберёт!»), однако, мне кажется, кое-что положительное в этой штуке заморской имеется. Например, та же «корочка»: кто-то предлагал ввести «обязательную сертификацию родителей»… Если говорить о кровных родителях, разумеется, это абсурдно, а вот если о приёмных – не то что полезно, а просто жизненно необходимо. Я сейчас активно намекаю на школу приемных родителей (ШПР). Я заканчивала, к слову сказать, ШПР Благотворительного фонда «Семья». (Не сочтите за скрытую рекламу).

Зачем оно надо? Ну, во-первых, детдомовцы – это особые дети, пережившие (независимо от возраста) тяжелую травму, и подход к ним нужен специфический, для этого не вредно будет послушать лекции психологов. Во-вторых, детдомовские дети в подавляющем большинстве отстают в развитии и отягощены балластом непонятных диагнозов в медкарте (половина из которых может быть поставлена «на всякий случай», чтоб приглядывали получше). После лекций педиатров, имеющих дело с такими детьми, становится ясно, от чего помогут пилюли, а от чего, как ни банально, – всего лишь любовь. Надо сказать, усыновление творит чудеса, и через полгода взятый вами плешивый лукавый хорёк превращается в… ну, если и не в классического купидона, то уж в пушистого милого хомячка точно! В-третьих, с документами и судами разобраться помогут юристы. И, наконец, ШПР – это своего рода «клуб по интересам», где собираются будущие и уже «готовенькие» приемные родители. Как говорится, «вместе мы – сила» и «чем больше нас, тем меньше их»! Закончив ШПР, я получила целый ящик боеприпасов и впридачу колонну гусеничных боемашин (танков, короче). Метафорических, разумеется. Была вооружена на все случаи жизни.

Тут справедливости ради стоит заметить, что в период обучения меня то и дело мучили мрачные призраки предстоящей борьбы за выживание. На всякий случай я воображала себе полное соцветие всех проблем, которые только могут возникнуть: смрадный, наглый и буйный ВИЧ-инфицированный ребенок с кривым скелетом и хроническими отитом, стоматитом, гастритом, дерматитом и какой-нибудь свинкой впридачу. Плюс родители-алкоголики, наша адская адаптация друг ко другу, ночи без сна, профилактическое лечение в клинике неврозов… ах, да! И все это великолепие – умноженное на два, я ведь собиралась брать близнецов! Благо, переживания прошли на этапе ШПР, со всем этим безобразием я мысленно согласилась («помру, но не сдамся!») – а действовать было уже легко. Разумеется, в жизни все оказалось зауряднее и проще, чем в моих кошмарах. Так что «готовься к худшему, а надейся на лучшее».


 «Моих близнецов-цыганят даже никому не предлагали»

Как первоначально восприняли эту идею твои родители? Приходилось ли их переубеждать? Если да, то каким образом?

Родители восприняли практически сразу положительно. Мама на первых порах советовала брать одного, но, как я уже говорила, она сама из двойняшек, и, думаю, воспоминания детства сыграли здесь не последнюю роль. Папа вначале отнесся индифферентно, но, забегая вперед, скажу, что спустя какое-то время после появления детей дома, привязался к ним очень сильно, одно время каждый день приносил по игрушке (пока от этих игрушек комната не затрещала по швам), теперь каждый день гуляет с ними во дворе с огромным удовольствием.

По какому принципу ты выбирала детей? Сколько это заняло времени?

Ну, дети, согласись, не морковка в ларьке: «Взвесь-ка, теть Маш, мне полкило вот этой вот, подмосковного совхоза «Зорька», да чтоб покраснее и посвежее, и почище!» Кровных детей мы, к счастью, еще не научились выбирать, и к приемным, мне кажется, не стоит уж слишком придираться. Главное для меня было, чтоб не наблюдалось тяжелых заболеваний — я бы просто не потянула. Детей я нашла с помощью интернета (куда ж сегодня без него?) на форуме www.7ya.ru. Там есть страницы, посвященные усыновлению близнецов, со ссылками на анкеты Федерального банка данных детей-сирот. Я ежедневно названивала в несколько регионов, кого-то уже забрали в семью, кто-то оказался инвалидом I группы, кого-то разрешали брать только с еще двумя-тремя братьями/сестрами… и наконец, очередь дошла до двойняшек из города N. В городе N., как выяснилось, их даже и не предлагали потенциальным родителям, потому что дети были цыганятами. Видимо, Гитлер у нас еще не совсем капут: мне несколько раз пришлось повторить, что национальность не имеет для меня ровно никакого значения. Из этого почему-то сделали выводы, что, видать, я тоже цыганка. Хм. Забавно.

«Не стоит ждать, что вас похвалят знакомые и друзья»

Как проходил процесс усыновления близнецов с точки зрения документов? Много ли пришлось пройти инстанций? Часто ли ты сталкивалась с коррупцией и бюрократизмом?

Если кому-то интересен перечень документов, его без труда можно найти в интернете. А процесс их сбора у всех протекает очень по-разному: кто-то за полтора месяца ухитряется все подготовить, а кому-то и полгода мало… Но в целом это совсем не сложно. Другое дело, что во многих местах мне были, мягко говоря, не рады. Тут с самого начала пришлось смириться с фактом, о котором Виктор Цой пел: «Весь мир идет на меня войной». Почему-то на первых порах очень и очень многие меня осуждали, причем заранее предугадать, кто из друзей-коллег-знакомых обрушится с критикой, а кто поддержит, было невозможно, поэтому возникала масса сюрпризов. Так что не стоит ждать, что вас похвалят и лавровый венец тотчас сплетут, лучше запаситесь противогазом или берушами на худой конец, дабы драгоценное время не тратить на выслушивание соболезнований вроде «что ж ты такая неполноценная и неполноценных берешь».

Про посещение диспансеров (для медицинской справки) я вообще подумывала написать брошюру воспоминаний. Анекдоты ждали меня за каждой второй дверью. Вот, к примеру, наркологический диспансер…

- Ну что, похмеляетесь-то часто?

- Я вообще не похмеляюсь!

- Как же так?!?

- Да я просто не пью!

- М-м… значит, у вас психологические проблемы? Значит, пьют ваши родители, а вы теперь наотрез отказываетесь…

- Да никто не пьет! И проблем у меня нет.

Далее заполняется справка… И на прощание:

- А похмеляться все же надо… надо…

Хотя были и мрачные истории типа «Нашла кого брать, отбросы общества! Что из них может вырасти? Пьянь-наркомань? Убийцы-грабители? Лучше с детства их изолировать! А тебе рекомендуем своего в пробирке вырастить!»

Что касается бюрократизма – куда ж без него, родного? А на взятку никто и близко не намекал, все-таки люди по большей части вменяемые…


«Любовь вырастает из страдания»

Каковы были ваши эмоции, когда ты впервые смогла получить доступ к выбранным детям? Как они отреагировали на тебя?

Никаких особых эмоций я не испытывала. Лица нормальные, диагнозы нестрашные – значит, беру! В день знакомства сразу и подписала согласие. А вот дети пережили настоящее потрясение. Странно, да? Двухлетние малыши ростом с годовалых, почти ничего не умеющие говорить, практически никогда не видевшие маму да и слова такого не знающие, вдруг интуитивно чуют: вот оно, свершилось! На первой встрече они сидели, как в асфальт вкопанные, тише воды ниже травы, даже половина сотрудников дома ребенка пришли посмотреть на сие чудо, потому как обычно эта парочка разносила на запчасти все, что попадется на их пути. А тут – как каменные, только книжку и игрушки рассматривают. Ни разу ни при каких обстоятельствах я их такими притихшими больше не видела.

Сложно ли было доставить их в Москву?

Нет, в Москву из N. детей доставить было несложно, благо, есть на свете такие полезные изобретения, как самолет и поезд. Другое дело, что с непривычки устаешь от детей зверски, но привычка формируется довольно скоро.

Как проходил процесс их адаптации к вашему домашнему укладу? Возникали ли конфликтные ситуации?

Адаптация у близнецов ко мне проходила легче, чем у меня к ним. Поболели простудой, покапризничали, перевернули дом вверх дном – и всего-то. А вот я к ним ну никак привыкнуть не могла, раздражали жутко, и очень долго раздражали! Однако утешало то, что адаптация – естественный житейский процесс. Даже ветка садовой яблони иной раз трудно приживается к дичку, а тут – человеческие души. Однако если вас выворачивает наизнанку, значит, процесс привыкания идет. Любовь вырастает не из фиги, а из страдания.

Были ли контакты с биологическими родителями близнецов?

Нет, никаких контактов не было. Отец умер, а мать, лишенная прав, не шибко интересовалась судьбой детей да и болела теми же заболеваниями, от которых умер отец, так что кто знает – может, и ее уже нет на свете…

Можешь ли ты представить, что будет, если останешься с детьми одна, без помощи родителей?

Да, могу. Разумеется, накануне усыновления я прокрутила в голове максимум трудных ситуаций, в которых могу оказаться с детьми.


 «Усыновление – это нечто сверхъестественное»

Отличается ли реальная жизнь с усыновленными детьми от изначальных представлений об этом?

Как я уже говорила, отличается. В лучшую сторону. Потому что поначалу я готовила себя к максимуму трудностей и горестей, а на деле оказалось все гораздо легче. Главное – стараться принимать детей такими, какие они есть. И не комплексовать. Ну и что, если во дворе поначалу все шушукаются: «И это двухлетний ребенок? Да он у вас ростом с годовалого, на горшок не ходит и почти не говорит! А вот моя Саша/Маша/Наташа…» Подумаешь! Зато мои целыми днями и поют, и пляшут, и любую спортплощадку сходу покорить могут! А ваши? Плохо получается? То-то же!

Что дает силы преодолевать все трудности, связанные с этим шагом?

Вообще усыновление – это нечто… нет, не противоестественное, а сверхъестественное. Тут нужно постараться прыгнуть выше своей головы. Если кровного ребенка нормальная мать любит уже в утробе и все силы природы ей помогают выдерживать трудности, терпеть, испытывать нежность, да и ребенок привязан к ней с самого рождения (пожалуй, даже раньше), то в случае с усыновлением все намного сложнее. Это утверждают и многие усыновители, имеющие кровных детей. Вдвойне сложнее, если кровных детей нет и нет никакого опыта материнской любви, и втройне сложнее, если вдобавок нет мужа. Приходится просто ломать долго и упорно свою природу, свою душу. Как бесплодную руду иной раз долбят, долбят, долбят день и ночь, чтобы однажды увидеть залежи самоцветов. Однако, уже сделав первый, самый малюсенький и незначительный шаг в этом направлении, ты уже чувствуешь, что кто-то несравнимо более могущественный становится твоим попутчиком, с Ним уже ничего не страшно, ведь любую, самую тяжелую ношу, вы будете нести… хотела сказать «пополам», но больше похоже на то, что тебе достанется лишь мизинцем попридержать. Все, разумеется, догадались, что это – Бог. Хорошо, конечно, если человек умеет постоянно молиться, у меня вот с этим делом крайне плохо, это такая тотальная лень под маской крайней занятости, однако даже если я забываю о Нем, Он продолжает помнить обо мне, а у меня то мизинец этот пресловутый (для поддерживания) затечет, то в трех соснах поплутать охота…

Что можно посоветовать людям, которые думают об усыновлении ребенка?

Как ни странно, усыновление заразно. Стоит одному начать, как вокруг разрастается эпидемия — это знают многие усыновители. Несколько моих знакомых сейчас всерьез задумались о том, чтобы взять ребенка, кое-кто уже собрал документы и пустился на поиски. Ну чего им пожелать-то? Мизинец вверх и no pasaran!
 
http://www.spbda.ru/lib/a-1887.html

Назад к списку