Храм Илии пророка - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кто такой чтец?

Чтец (греч. αναγνώστης, лат. lector, в просторечии: псало́мщик.) — в христианстве — высшая степень низшего клирика основная задача, которого читать во время общественного богослужения тексты Священного Писания и молитвы. Кроме того, по древней традиции, чтецы не только читали в христианских храмах, но и растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на языки своей местности (латинский, греческий, арамейский, коптский, сирийский, армянский и др.), произносили проповеди, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания.

В православной церкви чтецы посвящаются архиереями через особый обряд — хиротесию, иначе называемый «поставлением». Это посвящение совершается из свещеносца, после которого может последовать его рукоположение в иподиакона, а затем во диакона, далее — во священника и высшее — во епископа (архиерея). Неженатый и не монашествующий православный чтец (певец), ещё имеет право вступить в христианский брак, а рукоположенный во иподиакона и выше, уже не может законно венчаться.

Чтец должен носить подрясник, поясок и скуфью. Во время клирикального пострига на него сначала надевается малая фелонь[1], которая затем снимается после хиротесии человека в чтеца, и на него надевается стихарь.[2]

В 1994 году ректор Московской духовной академии и семинарии епископ Филарет (Карагодин) ввёл обычай посвящать во чтецов всех выпускников мирян, семинарии и академии. Такая практика распространилась и на другие семинарии и некоторые духовные училища Русской Православной церкви.

В православных храмах Востока и Греции пение и чтение богослужебных текстов до сих пор осуществляется по древним традициям с использованием античного (а не современного европейского) нотного стана.

Посвящения в чтеца удостаивают только мужчин. Уже в древней церкви пели, читали и произносили проповеди в храмах только мужчины, и обязательно посвящённые. Исключение делалось только рукоположенным диаконисам и монахиням.
Более низшей ступенью низших клириков перед чтецом является свещеносец. Если для чтеца нижней границей возраста согласно 42 главе «От свитка новых заповедей Иустиниана царя», в ней 43 глава, Кормчей является — 15 лет,[3] то свещеносцы не упоминаются ни среди правил Вселенских соборов, ни в Кормчей, по этой причине архиерей может ставить человека в свещеносца с более раннего возраста, с 10 или даже с 7 лет.

После того как человек был поставлен во свещеносца, его посвящают во чтеца, архиерей читает молитву: «Господи Боже Вседержителю, избери раба сего…», после которой поставляемый читает отрывок из Апостола и в конце человека одевают в стихарь.

 

Пресс-служба храма Илии пророка

Источник: Википедия

 


Назад к списку