Храм Илии пророка - В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси Ильинские прихожане совершили паломничество к святыням Поволжья (фото)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси Ильинские прихожане совершили паломничество к святыням Поволжья (фото)18 Август 2013

По благословению настоятеля храма Илии пророка протоиерея Константина Люкшина  была организована паломническая поездка Санаксары-Дивеево-Суворово.

Поклониться святыням решились 47 человек. Это прихожане храмов с. Ильинское, пгт. Васильево, п. Юдино, с. Большие Ключи, г. Чистополя, г. Казани, г. Омска.

Первым местом паломничества стал Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь, расположенный в Республике Чувашия. Паломники здесь имели возможность приложиться к главной святыне монастыря - чудотворной Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, к чтимой иконе с частицей мощей священномученика Харалампия. По благословению настоятельницы монастыря игумении Нины, паломников пригласили в трапезную. Отведав монастырской снеди, паломники двинулись в дальнейший путь.

По дороге в Санаксары было совершено Правило ко святому Причащению, молитвенное правило на сон грядущим.

Утром паломники прибыли в Республику Мордовию в Рождество-Богородицкий Санаксарский мужской монастырь.

Ансамбль Санаксарского монастыря – один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа. Ансамбль властно входит в природный ландшафт и своими динамичными формами создает впечатление неисчерпаемой энергии человека.

За богослужением паломники приобщились Святых Христовых Таин, приложились к мощам праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора и Александра Санаксарских. По окончании богослужения все посетили часовню-усыпальницу схиигумена Иеронима, где епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, совершавший также паломничество в этот монастырь, отслужил Литию по схиигумену Иерониму. За богослужением пел хор Казнских паломников. Владыка Елисей помазал елеем от лампады на могиле схиигумена Иеронима, благословил всех паломников и пожелал помощи Божией в дальнейшем паломничестве. После Литии паломники были приглашены в монастырскую трапезную.

Днём паломники отправились  в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. По благословению настоятельницы монастыря игумении Сергии (Коньковой) все паломники были расселены по монастырским гостиницам. После этого паломники молились за Всенощным бдением в Троицком соборе Дивеевского монастыря, приложились к мощам прп. Серафима Саровского. По окончании богослужения паломникам была предложена монастырская трапеза, после которой группа прошла Крестным ходом по Святой Канавке.

О значении Святой Канавки Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Идти по этой тропе, читать Архангельское приветствие «Радуйся, Благодатная», и представлять, что Она, Честнейшая Херувим, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию — не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости? Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью походить по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся». Берут и землю с Канавки, вспоминая слова Преподобного: «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!»

 

После Крестного хода паломники посетили источник прп.Александры Дивеевской и источник в честь Иверский иконы Божией Матери.

Поздно вечером паломники посетили источник Вмч. Пантелеимона и источник в честь Казанской иконы Божией Матери. На источниках хор паломников пропел тропарь и величание Вмч.Пантелеимону и Казанской иконе Божией Матери.

Утром паломники участвовали в Божественной Литургии, приобщились Святых Христовых Таин. Приложились к мощам прп.Серафима Саровского, преподобным женам Дивеевским: Марфе, Елене и Александре. Молились на святой Канавке и отправились в Сатис на источник Серафима Саровского(п.Цыгановка).

Источник преподобного Серафима открылся на берегу реки Сатис в первой половине XX века, когда саровские источники Батюшки стали недоступны для посещения, потому что там находился военный объект. Сохранилось предание, что в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке. Он стоял на том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники. Несомненно, что на них перешли сила и слава знаменитых саровских Серафимовых источников.

Позже источник хотели засыпать. Подогнали трактор, но он сломался. Тракторист ждал, пока привезут новую деталь. В это время из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Как окружающие ни уговаривали тракториста, он засыпать источник отказался. А начальника, который давал приказание засыпать источник, сняли с работы.

Часовню 17 июля 2009 года освятил архиепископ(ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий в честь прп. Серафима Саровского. 

Многие паломники искупались в Святом источнике, помолились в часовне преподобного, после чего отправились в с.Суворово.

По прибытию в Суворово паломники приложились к мощам мученицам Пузовским Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

В храме была прочитана молитва и пропето величание святым мученицам. После чего было отслужена заупокойная лития по новопреставленному митрофорному протоиерею Георгию Давыдову, клирика Казанской епархии,который отошел ко Господу 5 августа сего года. Это был девятый день со дня кончины отца Георгия.

На обратном пути паломники вновь посетили Цивильск.

В рамках визита казанских паломников по маршруту Санаскары-Дивеево -Суворово за помощь в организации паломнических поездок благодарственные грамоты и небольшие подарки получили: зав. Васильевской поликлиники Александр Викторович Малород; старшая в поездке по сестричеству Светлана Николаевна Вахренёва, представитель сестричества имени муч. Татианы Белкина Людмила Леонидовна.

Также организаторы во время поездки поздравили и подарили памятные подарки паломникам, которые отмечали в дни паломничества свои Дни рождения: Кузнецова Ольга Анатольевна, Дубова Надежда Петровна и Галина Николаевна Айшинская.

Также была награждена победительница конкурса "Раифскому монастырю 400 лет" Анна Николаевна Тугеева.

Несмотря на усталость, все получили яркие впечатления от проделанного путешествия по святыням Русской земли.

Фотоальбом(Паломничество Санаксары-Дивеево-Суворово)

 

Пресс-служба храма Илии пророка

назад к списку новостей